Эозинофильный эзофагит – это хроническое иммуноопосредованное заболевание пищевода, для которой характерно нарушение глотания и выраженная инфильтрация эозинофилами слизистой оболочки пищевода.
Лечение:
Диета: чтобы определиться насколько строго следует избегать некоторых продуктов, нужно сдать IgE к коровьему молоку, глютену, морепродуктам, орехам, яйцам, сое и бобовым. В случае наличия повышенных показателей, рекомендуется исключить все вышеперечисленные продукты. Если реакция отсутствует, то можно исключить 4 основных продукта - коровье молоко, глютен, яйца и бобовые или только коровье молоко, яйца; коровье молоко и глютен.
Ингибиторы протонной помпы приводят к улучшению симптоматики и гистологической картины. Доза у взрослых 20 мг 2 раза в день. У детей рассчитывается 1-2 мг/кг веса тела. Для сохранения ремиссии назначаются длительно с постепенным снижением дозировки до того уровня, который обеспечивает безрецидивное течение заболевания.
Топические глюкокортикостероиды эффективны в достижении гистологической ремиссии.
Флутиказон – впрыск/глоток 440-880 мкг дважды в день, дозировка для детей примерно такая же. Курс длится 8-12 недель.
Будесонид – густая суспензия 1-2 мг в день детям, 2-4 мг взрослым. Курс длится 6-12 недель. Долгосрочное назначение эффективно для поддержания ремиссии.
Также прибегают к эндоскопической дилатации. Уменьшает проявление дисфагии у 75%. Не оказывает влияния на течение воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.
Источник: Фармакотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта Е.В.Ших, В.Н. Дроздова, 2023 год. Стр. 70-71. Тактика врача гастроэнтеролога стр. 73-74.