Гастропанель - общие сведения, интерпретация анализа
Гастрин стимулирует выделение соляной кислоты, а также пепсина и слизи.

Гастрин образуется в стенке привратника желудка в виде неактивного прогастрина. Под влиянием продуктов
переваривания он становится активным.

Существуют три основных естественных формы гастрина:

1) “Большой гастрин” или гастрин – 34 (полипептид из 34 аминокислот)

2) “Малый гастрин” или гастрин – 17 (из 17 аминокислот)

3) “Мини гастрин” или гастрин – 14 (из 14 аминокислот)

Гастрин – 34 производится в основном в поджелудочной железе.

Гастрин – 17 и 14 в желудке.

Если у пациента атрофический антральный гастрит:

Пепсиноген I – норма

Пепсиноген II – норма

Гастрин – 17 – снижен (за счет того что он вырабатывается в антральном отделе желудка)

Антитела к H.pylori – могут быть положительными

Если у пациента атрофический гастрит тела и дна желудка:

Пепсиноген I – снижен

Пепсиноген II – снижен

Соотношение пепсиногена I/II – снижено (так как пепсиноген I при атрофических изменениях в теле желудка снижается более выражено)

Гастрин – 17 – повышается (так как учитывая гипо- или анацидность желудочного сока, концентрация гастрина возрастает для стимуляции выработки соляной кислоты)

Антитела к H.pylori – норма/ могут быть положительными

Атрофический пангастрит:

Пепсиноген I – снижен

Пепсиноген II – снижен

Соотношение пепсиногена I/II – снижено

Гастрин – 17 – в норме/снижен

Задачи гастропанели:

1) Позволяет выявить пациентов с атрофическим гастритом

2) Прогнозировать риск развития рака желудка

3) При отклонениях в гастропанели риск развития рака желудка во много раз (8-10) выше, чем у людей без отклонений в этом анализе.