ТеОдоР Цкипуришвили
Гастропанель - общие сведения, интерпретация анализа
Гастрин стимулирует выделение соляной кислоты, а также пепсина и слизи.
Гастрин образуется в стенке привратника желудка в виде неактивного прогастрина. Под влиянием продуктов
переваривания он становится активным.
Существуют три основных естественных формы гастрина:
1) “Большой гастрин” или гастрин – 34 (полипептид из 34 аминокислот)
2) “Малый гастрин” или гастрин – 17 (из 17 аминокислот)
3) “Мини гастрин” или гастрин – 14 (из 14 аминокислот)
Гастрин – 34 производится в основном в поджелудочной железе.
Гастрин – 17 и 14 в желудке.
Если у пациента атрофический антральный гастрит:
Пепсиноген I – норма
Пепсиноген II – норма
Гастрин – 17 – снижен (за счет того что он вырабатывается в антральном отделе желудка)
Антитела к H.pylori – могут быть положительными
Если у пациента атрофический гастрит тела и дна желудка:
Пепсиноген I – снижен
Пепсиноген II – снижен
Соотношение пепсиногена I/II – снижено (так как пепсиноген I при атрофических изменениях в теле желудка снижается более выражено)
Гастрин – 17 – повышается (так как учитывая гипо- или анацидность желудочного сока, концентрация гастрина возрастает для стимуляции выработки соляной кислоты)
Антитела к H.pylori – норма/ могут быть положительными
Атрофический пангастрит:
Пепсиноген I – снижен
Пепсиноген II – снижен
Соотношение пепсиногена I/II – снижено
Гастрин – 17 – в норме/снижен
Задачи гастропанели:
1) Позволяет выявить пациентов с атрофическим гастритом
2) Прогнозировать риск развития рака желудка
3) При отклонениях в гастропанели риск развития рака желудка во много раз (8-10) выше, чем у людей без отклонений в этом анализе.